我校于1978年开始独立的研究生教育,1981年成为国务院批准的首批硕士学位授予单位,2002年开始招收培养在职硕士专业学位研究生,2013年获批为博士学位授予单位,目前我校有一级学科博士学位授权点3个、博士后流动站3个、一级学科学术学位硕士授权点13个、一级学科专业学位硕士授权点8个。截止2020年12月,学校有博士生导师120人,校内硕士生导师589人。“十三五”期间,各类研究生招生由2016年的522人增长至2020年的1153人,总增长率为220%。其中,博士研究生招生从18人增至34人;全日制硕士研究生招生从504增至865人,从2017年开始招收非全日制硕士研究生。专业学位硕士研究生招生人数逐年增加,2020年占硕士研究生招生数的52%。截止2020年12月,学校有在籍研究生2619人,其中博士研究生134人,硕士研究生2485人。

在长期的研究生教育发展历程中,学校始终把研究生培养质量放在首位,注重提高研究生业务水平和综合素质,学校研究生教育规模不断扩大,教育质量稳步提升,为国家特别是西南地区培养了大批高素质林业科技人才。截至2020年12月,我校累计授予博士学位24人,硕士学位7928人,研究生在读期间曾多人次获“IFLA国际学生风景园林设计大赛”、“梁希优秀学子奖”、“中国大学生GIS软件开发竞赛”、“全国林科十佳毕业生”、“全国林科优秀毕业生”等奖励和表彰。在读研究生发表学术论文的数量和质量逐年提升,2005年以来,学校获省级优秀硕士学位论文70篇。

学校研究生就业率连续多年在云南省各高校中名列前茅,应届毕业的研究生多人考取同济大学、华中科技大学、中国农业大学、北京林业大学、中国科学院、中国社科院、中国林科院等单位继续攻读博士学位。毕业的研究生大部分已成为用人单位的业务骨干,为国家和地方经济建设和社会发展做出了积极的贡献。

近五年,获批云南省研究生优质课程建设项目15项,46门校级研究生精品课获得批准建设。《胶粘剂与涂料》、《人造板生产工艺学》和《天然产物化学》等全面实施课程信息化,《家具设计与制造》在慕课(MOOC)平台“学堂在线”上线。立项建设全国高等农林院校研究生教育系列教材62本;获云南省研究生导师团队建设项目11项,云南省专业学位研究生教学案例库建设项目20项。

研究生院(研究生工作部)是负责全校研究生招生、培养、学位授予、质量保障,以及研究生思想政治教育、奖助、安全稳定、创新创业等方面工作的专门机构。