西南林业大学研究生第一外国语(英语)申请免修暂行实施办法(修订)

为了进一步提高英语课程教学的水平和效果,西南林业大学根据教育部关于《非英语专业研究生第一外语》教学大纲要求和本校开展英语课程教学的实际情况,决定从2012级研究生起,实行研究生第一外国语(英语)申请免修的规定。对每年入学的研究生新生,凡符合以下条件之一者,可申请免修研究生第一外国语(英语)课程,并直接获得相应的学分。具体申请条件和办法如下:

一、申请免修条件

1、研究生入学考试英语成绩不低于65分(含65分);

2、老托福(PBT)成绩不低于550分或新托福(iBT)不低于79分(含79分)(成绩取得的时间在研究生入学前2年内有效);

3、雅思成绩不低于5.5分(成绩取得的时间在研究生入学前2年内有效);

4、全国大学英语六级考试成绩不低于425分(成绩取得的时间在研究生入学前2年内有效);

5、国家英语专业四级或八级考试TEM合格。

二、适用学生范围

每年新入学的全国统招硕士研究生。

三、申请免修程序

1、研究生本人在研究生管理系统中提出申请,并上传证明材料。

2、导师、学院逐级审核通过后上报研究生院培养科,经研究生院审核批准后,在网上公布同意免修名单。该课程在成绩单上注明“免修”,并获得规定的学分。

四、申请免修的时间
每年研究生入学报到后三周内。

五、其它

1、申请免修研究生第一外国语(英语)课程的研究生须参加学位英语考试。专业英语不在免修范围内;

2、受理对象是每年新入学的研究生,读研期间通过国家英语六级考试、托福考试、雅思等考试者不予受理;

3、凡申请免修的同学必须同时申请英语精读、听力等相关课程,不可单独申请某一科目;

4、经申请并批准免修免考的研究生不得随意参加英语课程的课堂学习及考试,如需参加者,必须办理听课的相关手续。

六、本办法自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

二○二一年九月五日