致研究生导师的一封信

尊敬的各位研究生导师:

疫情当前,开学时间仍未定。希望各位研究生导师在这一特殊时期,切实履行导师职责,充分发挥在研究生成长成才中的指导和引路人作用,给予研究生更多关注和关爱,进一步通过电话、微信、QQ和邮件等网络途径做好以下工作。

1.及时掌握研究生动态,督促研究生严格遵守国家和所在地政府的相关疫情防控规定,积极做好自我防护,保持身体健康;

2.积极配合学校做好研究生不得提前返校工作,不得以任何事由要求研究生提前返校、外出调研或到科研合作单位;

3.积极引导研究生通过官方权威途径获取正确的疫情信息和防控知识,保持客观理性,坚决抵制网络虚假和不良信息,做到不信谣、不传谣;

4.积极做好研究生的思想工作和心理疏导,及时发现问题并积极解决问题;

5.积极指导和督促研究生制订切实可行的学习和研究计划,确保培养质量。在正常教学培养秩序恢复前,应通过灵活多样的形式完成对研究生学习和科研的有效指导。

6.充分发挥导师作用,在就业信息、岗位推介、就业技巧、心理支持等方面给予2020届研究生提供帮助,鼓励研究生充分利用学校搭建的线上就业平台,积极关注实时发布的招聘信息、了解用人单位,主动联系、积极参加用人单位的线上招聘活动。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望大家携起手来,与国家和学校同行,齐心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战!最后,感谢各位研究生导师长期以来对研究生教育工作的大力支持和无私奉献。

祝愿全体师生平安、健康!

西南林业大学研究生院

2020年2月28日